当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

解读《景洪市电子商务进农村三年(2016—2018)年发展规划及实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-01-25 【字体: 大  中  小 

解读《景洪市电子商务进农村三年(20162018)年发展规划及实施方案》

 

为有序推进我市电子商务进农村综合示范项目建设,优化农村电子商务发展环境,提升我市电子商务发展水平,2018119日,市人民政府印发了《景洪市电子商务进农村三年(20162018)年发展规划及实施方案》(景政办发〔201827号)(以下简称《实施方案》)。为切实做好落实工作,现就《实施方案》解读如下:

一、出台的背景

近年来,在中央高度重视的情况下,各类电商企业都加快了向农村地区拓展的步伐,农村电子商务快速发展。2015年中央1号文件进一步明确要“开展电子商务进农村综合示范”。2015年全国两会上,李克强总理提出“互联网+”行动计划。国务院相继出台了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔201524号)、《商务部等19部门关于加快发展农村电商的意见》(商建发[2015]306号)、《国务院办公厅关于促进农村电商加快发展的指导意见》(国办发〔201578号)等文件,2016年中央1号文件明确提出,支持农产品营销公共服务平台建设,促进农村电子商务加快发展,形成线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局。鼓励大型电商平台企业开展农村电商服务,支持地方和行业健全农村电商服务体系,深入开展电子商务进农村综合示范。其中国办发〔201578号文明确要求各级政府制订实施方案。

我市根据2016全国两会政府工作报告和国务院印发的《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和云南省《关于印发<云南省“互联网+党建”行动计划>的通知》(云党建发20174)要求,紧抓商务部下发的“互联网+流通”行动计划机遇,落实省财政厅、商务厅《关于做好2016年电子商务进农村综合示范申报工作的通知》文件精神,向领导小组成员单位征求反馈意见,经反复修改完善,结合我市实际,制订出台了《实施方案》。

二、《实施方案》出台的意义

围绕以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面和打赢脱贫攻坚战全面部署,坚持“市场为主,政府引导; 把握精准,助力扶贫;强化服务,聚焦上行;择优选拔,整体推进”,加快转变政府职能,做好引导和扶持,加强基础设施建设,促进资源协作统筹,建立健全电子商务公共服务体系、完善农村市场体系,通过发展农村电子商务引领创新创业,促进我市农业发展转型升级,使农村电子商务成为促使我市经济发展的助力。

二、《实施方案》的主要内容

    《实施意见》分6部分,包括总体目标、工作举措、政策扶持、资金安排、实施步骤、领导小组单位工作职责。

(一)总体目标

为加快推进我市电子商务在农村的应用和推广,完善市级电商服务体系建设、乡村电商服务体系建设、农村市场体系,打造三级物流配送服务网络,促进农场品等网络销售,提升农民生活品质、推动精准扶贫等方面取得明显成效,按照“资源整合、体系健全、功能完善、服务规范”思路,全力推进市、乡镇(街道)、农村电子商务应用实现“三级全覆盖”,即市级建成一个农村电子商务平台、每个乡镇(街道)都有一个电子商务服务平台、每个行政村都有一个电子商务网络服务点。乡镇服务站点覆盖率100%,行政村服务站点覆盖率达到50%以上;开展电子商务培训6000人次以上;建设市、乡、村电子商务物流服务体系,物流快递企业乡镇覆盖率超过80%,且覆盖所有村级电商服务点。

(二)工作举措

《实施方案》提出了“大力推进电子商务应用‘三级全覆盖’、加强物流快递业对接建设、培育发展农村电商企业、发展农村经济新业态、鼓励开展农村电子商务创业、积极探索生鲜农产品网上直销、积极开展农产品电商推广活动、加快培训农村电商人才、发挥农村电商协会优势、促进电子商务与精准扶贫、精准脱贫的深度融合”等10个方面的具体工作,明确了各项工作的统筹规划,建立健全我市农村电子商务公共服务体系,完善农特产品品牌培育标准化,加强推广应用电子商务的能力,大力培养电商人才,促进我市农村电子商务快速发展。

(三)政策扶持

我市农村电子商务还处于起步阶段,流通企业、生产企业和社会公众对电子商务的知晓度、参与度不高,应用范围不广,不少企业对于电子商务认识不足,仍在沿袭传统的经营模式。发展电子商务政策配套体系不够完善,在基础设施建设、政府扶持力度、人才培养、网络搭建等方面尚需完善。结合我市农村电子商务发展的实际需要,保障电子商务进农村项目建设的顺利实施,《实施方案》提出了“加大农村电子商务平台建设力度;鼓励电商进乡镇(街道)、农村;发挥融资担保服务作用;支持网络销售业;支持农村电商人才培训”等五个方面,明确了一系列的支持政策,保障农村电子商务各项工作落到实处。

(四)资金安排

序号

资金支持方向

项目总投入(万元)

中央财政资金(万元)

地方财政资金(万元)

1

景洪市农村电子商务公共服务中心建设

400

350

50

2

景洪市物流体系建设

450

450

0

3

景洪市农村电子商务培训体系建设

200

200

0

4

景洪市乡(镇)、村级电子商务服务站点建设改造

290

180

110

5

景洪市农产品培育、质量保障和基础设施建设

320

320

0

6

景洪市电子商务发展奖励

300

0

300

 

总计:

1960

1500

460

















景洪市电子商务进农村综合示范项目从2016年到2018年计划投资1960万元。其中中央资金1500万元,地方政府配套资金460万元。

(五)实施步骤

在未来三年,景洪将全力以赴开展电商公共服务、农村物流配送、农产品质量保障、电商人才培训、品牌培育等网络体系建设,提升电子商务应用水平、促进电商服务业发展、深化产业集聚效应、优化电商人才队伍、健全电商产业激励和政策环境等领域工作。按照年度共分三个阶段进行:

启动阶段(201610—201712月)

成立景洪市电子商务进农村创建工作领导小组,研究通过景洪市电子商务进农村发展规划和具体实施方案。工作领导小组定期召开动员和工作会议,明确实施主体,确定实施方案及时间计划安排,部署各方面工作按时按质开展执行。完成创业孵化中心、电商公共服务中心、市级运营中心及首批村级服务站的建设、竣工、开张,完成孵化器5家企业的招商入驻。完成3次电商普及培训,普及人员不少于500人。

实施阶段(20171—20183月)

201712月底前,按照中央财政资金管理办法和有关程序,完成项目承办企业选择,启动项目建设;201831日前,市级服务中心和市级物流仓储中心投入运营;201831日前,各乡镇、各村级服务站覆盖率达50%;物流快递乡镇覆盖率超过80%且服务覆盖已建的村级服务站点20183月底前,按照整体项目进度计划,完成市级创业孵化中心、村级电商服务站点的建设上线运营;启动培训计划,开展电商普及和提升 培训,按目标完成对应培训和人才孵化任务;农产品质量标准化流程初步建立,完成农产品质量追溯项目的建设,完成全市已有的农产品检测中心或检测站的信息摸底,在公共服务中心项下建设全市公共的农产品品控检测中心,按照流程执行;完成全市电商企业、农产品出口企业的信息统计汇总,组织区域农产品出口企业开展线上跨境交易。完成景洪市物流协会的成立,物流管理系统的建设,本地物流资源的持续性整合上线,逐步开展面向农村的物流配送体系建设,并按照规定要求开展物流配送体系的运作。同步开展电商进农村宣传推广活动,完善财政、土地、税收、金融、信用等制度体系建设。

推广阶段(20184—201812月)

201812月底前,达到全企入网、全民触网的目的,互联网、移动互联网全面普及,物联网逐步实现,电子商务无处不在,网络购物渗入各类人群,电子商务产业发展环境适应和满足电子商务服务和应用的需要,电子商务产业成为我市重要的支柱产业。

(六)领导小组成员单位工作职责

由市委组织部、市商务局、市财政局、市人民政府扶贫开发办

公室牵头,市电子商务办公室建立电子商务工作协调机制,各领导小组成员单位围绕电子商务进农村工作任务,制定出台支持农村电子商务发展的具体政策措施,确保各项目标任务落实到位。

附件: