当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

解读《景洪市关于进一步加强文物工作实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-03-16 【字体: 大  中  小 

 

根据《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔201617号)、《云南省人民政府关于进一步加强文物工作的指导意见》(云政发〔2016114号)、《西双版纳州人民政府关于进一步加强文物工作的实施方案》(西政发〔201739号)文件精神,结合我市实际,制定《景洪市关于进一步加强文物工作实施方案》现就《方案》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台的背景及重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,作出了一系列重要指示批示,明确指出文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是古人留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。强调中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。

今年4月,习近平总书记就文物安全工作作出重要指示批示,国务院作出全面部署,要求各级政府和有关部门强化主体责任,加强协同配合,对全国文物安全状况进行一次大排查,完善安保措施,堵住监管漏洞,严打文物犯罪,对失职渎职行为严肃问责,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。并要求文物、公安等部门拿出具体措施,出台规范性文件,指导各地进一步加强文物安全工作。

在国务院办公厅的具体指导下,国家文物局草拟了《关于进一步加强文物安全的实施方案》(稿),并先后征求了10多个部门和全国29个省份文物主管部门及文博单位代表、有关专家的意见建议。

《实施方案》的出台充分体现了党中央、国务院对文物安全工作的高度重视,对于健全完善文物安全责任体系,依法加强文物保护管理,全面提升文物安全管理水平和管理能力有着重要的指导意义和现实意义。

二、《实施方案》包括5部分共12条政策举措

《实施方案》深刻阐述了文物安全工作的基础性、重要性,以及当前存在的主要问题和工作目标,围绕解决问题和制度安排,提出了5部分共12条具有针对性的政策举措。

(一)“健全落实文物安全责任制”部分,明确了政府的主体责任、各相关部门的监管责任和文物管理使用者的直接责任。要求将文物安全工作纳入政府年度考核评价体系,将文物安全经费纳入财政预算。明晰了各有关监管部门和文物管理使用者的具体职责。

(二)“加强日常检查巡查,严厉打击违法犯罪”部分,明确了开展文物安全日常检查巡查的重点和基本要求,强调加强部门间协同配合,建立长效机制,研判文物安全形势,适时开展专项行动,严厉打击文物犯罪,严格规范文物流通市场和严惩文物法人违法。

(三)“健全监管执法体系,畅通社会监督渠道”部分,要求进一步充实文物督察力量和监管队伍、完善基础保障。加强政府购买服务,保障文物安全巡查看护,加大文物保护法律法规宣传普及,鼓励合法收藏文物,引导全社会树立保护文物光荣、破坏文物违法的意识。

(四)“加大督察力度,严肃责任追究”部分,将重大文物安全隐患、事故和违法案件列为政府督察重要事项。建立严格的文物案件和安全事故追责问责机制,对失职渎职者严肃追责问责。

(五)多方筹措,加大投入,根据国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》(国务院17号文件),将文物保护专项经费列入年度财政预算,随着财政收入的增加,每年都要相应提升文物保护经费的额度。在不损害文物本体的情况下,引导社会力量参与文物保护和利用,坚持谁使用谁负责,谁投资谁受益的原则,多方筹措资金,使全市的文物保护状况明显改善。

 

 

 

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市关于进一步加强文物工作的实施方案》的通知.doc