当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

解读《景洪市人民政府办公室关于印发景洪市全面深化殡葬改革实施办法的通知》

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-01-05 【字体: 大  中  小 

解读《景洪市人民政府办公室关于印发景洪市全面深化殡葬改革实施办法的通知》

 

日前,景洪市人民政府办公室印发了《景洪市全面深化殡葬改革实施办法》(以下简称《办法》),为了边已有关单位更好的理解该办法的内容,切实做好落实工作,现将《办法》的制定相关情况解读如下:

一、制定依据

根据《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009170号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步深化殡葬改革的意见》(云政办发〔2012142号)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔201323号)、《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于充分发挥党员干部带头作用大力推进殡葬改革的实施意见的通知》(云办发〔201436号)、《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发<关于全面深化殡葬改革的意见>的通知》(云办发〔201665号)、《中共西双版纳州委办公室西双版纳州人民政府办公室关于印发<西双版纳州全面深化殡葬改革实施意见>的通知》(西办发〔201719号)等文件,结合我市实际情况,制定本办法。

二、《办法》的总体框架和主要内容说明

《办法》有6个方面内容,分别是:指导思想、目标任务、主要措施、奖惩机制等。《办法》在省上文件有明确规定以外,结合我市实际,主要内容如下:

(一)目标任务部分:主要是“到2020年,节地生态安葬比例达55%以上,火葬区平均火化率达到或接近100%”、全市所有乡镇、街道办事处和农场管委会都有1个乡镇级农村公益性公墓。逐步减少城镇周边民间火化点和龙山墓地,实现三沿六区附近无乱埋乱葬坟头。

(二)主要措施部分:

1.坚持实事求是、因地制宜、科学规划,按照“一次划定、分步实施”的原则,调整划定火葬区,将城镇及周边地区、重点旅游乡镇、工业园区、交通便利地区划定为火葬区,其余为土葬改革区,划定界线明确到具体村(居)民小组(农场生产队)。

2.为进一步规范对死亡人员丧葬方式的统计工作,参照相关规定,明确了统计方法,确定了公安、卫计、民政部门在统计工作中的职责。

3.为遏制非法从事尸体运输,规范尸体冷藏和保管工作,提出“进一步规范尸体的运输、冷藏和保存工作,除民政殡葬服务机构以外,任何单位和个人不得进行尸体运输、冷藏和保存。”以有效防止和最大限度减少尸体流失、乱埋乱葬。

4.为适应城镇发展需要,提出结合实际制定鼓励措施,逐步引导城市及周边村寨傣族居民遗体到殡仪馆火化,并对城市民间火化点进行迁移和绿化改造。

5.成立或加强殡葬执法机构,充实执法人员,加强殡葬服务队伍建设和管理。按照殡葬服务行业标准,推进殡仪馆、公墓、治丧场所标准化、规范化管理,提高服务质量。

6.全面落实惠民殡葬。在落实国家火化补助的基础上,逐步扩大补助范围,对遗体接运、存放、火化、骨灰寄存、安葬等基本殡葬服务项目进行补助500元。

7.按照《云南省殡葬管理条例》第十四条规定丧属无火化证的,死者生前所在单位和有关部门不得发放丧葬费、抚恤费。我市国家机关、企事业单位部分少数民族工作人员死亡后愿意按照民族习俗、在本村“龙山”或农村公益性公墓内进行火化和安葬,但没有“火化证”无法领取死亡一次性抚恤金和丧葬费,社会多有反映。我市少数民族的民间火化和土葬深埋不留坟头的生态安葬习俗,被认为是较为科学、生态、可持续的丧葬理念和做法,本着尊重少数民族传统丧葬习俗,弘扬我市少数民族民间火葬和深埋不留坟头的优良丧葬文化,本条提出我市退休后返乡居住的少数民族国家机关公职人员和企业人员,在返乡居住期间死亡并在市内采用民间火化或进入农村公益性公墓深埋不留坟头生态安葬的,经村(居)委会、乡镇政府证明,市民政部门入户核实并出具证明的,可按民政部、人力资源和社会保障部、财政部《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤发放有关问题的通知》(民发〔2011192号)或《社会保险法》及相关政策,由人力资源和社会保障部门分别发放死亡一次性抚恤金和丧葬补助金。

8.对乱埋乱葬问题整治方面提出了具体的办法和措施。

 

 景洪市人民政府办公室关于印发景洪市全面深化殡葬改革实施办法的通知.doc