当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

解读《促进服务外包产业加快发展的实施意见》

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2017-12-11 【字体: 大  中  小 

解读

《促进服务外包产业加快发展的实施意见》

 

景洪市人民政府20171130日印发了《促进服务外包产业加快发展的实施意见》(以下简称《意见》)。为便于有关单位和企业更好地理解该意见的内容,切实做好落实工作,现就《意见》提出的背景和主要内容等说明如下:

一、出台背景

服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分,具有信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳就业能力强、国际化水平高等特点。当前,以服务外包、服务贸易以及高端制造业和技术研发环节转移为主要特征的新一轮世界产业结构调整正在兴起,为我国发展面向国际市场的现代服务业带来新的机遇。景洪市委、市政府高度重视发展服务外包工作,为认真落实《云南省人民政府关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》(云政发〔201587号)和《西双版纳州人民政府关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》精神,研究起草景洪市服务外包产业实施意见,经过征求各相关部门意见,反复修改完善,形成了《意见》。

二、发展目标

《意见》根据景洪市实际情况,提出了未来服务外包产业的发展目标:一是人才方面。培养和引进一批中高端复合型和国际型服务外包人才,提高人才队伍规模和素质。二是企业方面。培育拥有自主知识产权和较强核心竞争力的服务外包知名企业,建设主导产业突出、创新能力强、产业集聚度高和市场竞争力强的服务外包示范园区。三是结构方面。优化产业结构,使高技术含量、高附加值的服务外包业务占比不断提高,服务外包产业规模不断扩大。四是政策保障方面。通过进一步完善服务外包政策体系和服务保障,创建具有明显示范作用的省级服务外包示范城市。

2020年,景洪市服务外包产业国际国内市场协调发展,规模显著扩大,结构显著优化,企业国际竞争力显著提高,成为西双版纳州参与全球产业分工、提升产业价值链的重要途径。

三、主要内容

为确保服务外包产业加快发展,《意见》围绕服务外包创新发展,提出五个方面主要内容

(一)关于发展方向

主要有几大类产业,一是信息技术与工业能源产业,包括软件和信息技术、设计、研发、互联网、医疗、工业、能源等领域。二是生产性服务业,包括制茶、制药、制胶等传统优势产业。三是日常生活相关产业,包括文化创意、教育、交通物流、健康护理、科技服务、批发零售、休闲娱乐等领域。四是积极发展金融服务外包业务,鼓励金融机构将非核心业务外包;五是总体发展方向。积极创建省级服务外包示范城市、示范基地、示范园区和重点企业,促进我市服务外包产业集聚发展。

(二)关于重点领域

一是信息技术服务外包。发展以系统和应用设计、开发、运营和维护为主的信息技术服务外包。以云平台和云模式为基础的云服务外包。承接客户内部信息系统集成防护网、行业应用程序开发、信息技术研发、软件开发设计、基础信息技术管理平台整合、远程维护等外包业务。发展嵌入式软件外包。支持企业承接南亚、东南亚国家小语种软件的设计、开发等外包业务。

二是医药服务外包。大力发展医疗信息化、图像传输、生物医药研究服务外包,支持服务外包企业承接医疗信息化软件开发、生物医药研究等外包业务。

三是物流服务外包。重点发展基于信息平台的物流外包业务,提高信息化、标准化和专业化水平。

四是旅游服务外包。鼓励开展旅游产业IT基础设施及应用服务外包,业务流程服务外包,知识服务外包。

五是电子商务服务外包。大力发展跨境电商、拓展离岸外包业务。鼓励电商企业以合同方式委托我市专业外包服务商,为其提供包含电子商务平台网站建设、技术维护、物流、经营推广、客户联络和售后服务等电子商务的全流程或部分环节外包服务。

(三)关于主要措施

一是争创示范城市和示范园区。积极做好争创项目储备工作,积极争取示范城市和示范园区重点扶持资金,培育具有自主知识产权、自主品牌和高增值服务能力的服务外包企业,不断提高服务外包企业的综合实力,形成特色鲜明、优势互补的服务外包集聚区。

二是鼓励购买专业化服务。以构建数字化服务平台,实现包括产品设计、工艺流程、生产规划、生产制造和售后服务在内的全过程管理。鼓励政府机构和事业单位购买专业化服务。

三是支持重点企业发展壮大。对自主创新能力高、核心竞争力强并具有较强影响力的服务外包企业进行重点扶持,优先享受有关支持政策。支持重点企业申报各级各类资金,帮助企业用好用足现行政策。

四是培养专业人才。引导职业技术学院和社会培训机构设置相关专业和课程并开展服务外包专业教育。支持建立校企结合的服务外包人才综合培训和试验基地。支持服务企业强化人才队伍建设,优化从业人员队伍结构,完善人才培养体制机制。

(四)关于政策支持

一是加强服务外包产业规划。研究编制《景洪市国际服务外包产业发展十三五规划》,明确景洪市十三五期间服务外包产业发展的重点领域、主要任务和保障措施等。

二是加大资金支持力度。在十三五期间,努力争取国家、省、州等各级各类资金,加大对服务外包产业的支持力度。

三是落实税收优惠政策。对技术先进型服务企业、高新技术的企业按15%税率缴纳企业所得税和职工教育经费不超过工资薪金总额的8%部分,准予在计算企业所得税应缴纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后年度结转扣除的税收优惠政策。

四是强化金融服务。不断优化服务外包企业融资环境。指导金融机构为服务外包企业提供便利的跨境收付和汇兑服务。鼓励服务外包企业开展人民币结算业务。鼓励境内金融机构开展境外项目人民币贷款业务。鼓励保险机构创新保险产品,提升保险服务。引导融资担保机构加强对服务外包中小企业的融资担保服务。鼓励政策性金融机构加大对服务外包企业业务的支持力度,加强服务外包重点项目建设。

五是支持企业开拓国际市场。支持服务外包企业参加国际、国内招商推介会和专业展会并给予一定比例资助。支持服务外包重点企业承接国际服务外包业务。支持有条件的服务外包企业走出去,开展高附加值项目合作。鼓励企业和机构在国际市场购买技术含量高、业务模式新的高端服务。

六是促进投资及通关便利化。深化境外投资审批制度改革,推进境外投资便利化。建立与服务外包产业发展相适应的通关管理模式。创新服务外包检验检疫监管模式。为从事国际服务外包业务的外籍中高端管理和技术人员提供出入境和居留便利。提高国际通信服务水平,支持基础电信运营商为服务外包企业网络接入和国际线路租赁提供便利。

(五)关于健全服务保障

一是建立健全协调机制。建立由商务部门牵头,发展改革工业和信息化、教育、财政、文化体育广播电视、金融、外汇、税务、海关、检验检疫等部门组成的服务外包发展协调机制,协调推进全市服务外包工作。

二是建设法制化营商环境。依据国家服务外包产业的法律体系,促进产业发展和规范经营行为。对故意或者过失泄露国家秘密、危害国家安全等违法行为,依法追究法律责任。加大服务外包领域知识产权的执法监督力度。建立服务外包企业信用记录和信用评价体系,逐步建立我市服务外包企业信用记录和信用评价体系。

三是搭建服务平台。推进建设服务外包公共平台,及时为企业提供各方面的服务,及时发布市场动态和政策信息,为服务外包企业提供高质量的政府服务。

四是加强统计分析。建立健全我市服务外包统计指标体系和统计制度。建立科学统一的服务外包统计方法,强化统计分析,为科学决策提供依据,建立健全有关部门服务外包信息共享机制。

景洪市人民政府关于促进服务外包产业加快发展的实施意见.doc