景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

坚定信心抗疫情,铆足干劲谋发展

来源 :勐龙镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-04-08 【字体: 大  中  小 

4月5日下午,勐龙镇第七届人民代表大会第九次会议在雄壮激昂的国歌声中隆重开幕,来自全镇各行各业的人大代表参加会议,应到代表85名,实到代表68名,符合法定程序。镇领导班子成员、各中心(所)、市管单位负责人、各村党总书记等48人列席会议。大会由勐龙镇党委书记董俊主持。

大会通过了大会选举办法,与会代表认真听取并审议了《勐龙镇人民政府工作报告》和《勐龙镇人大主席团工作报告》,书面审查了《勐龙镇国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。通报了镇人民政府关于镇七届人大七次、八次会议代表建议、批评和意见办理情况,补选了2名人大主席团成员,选举产生镇人大主席团主席1名。

会议认为,过去一年,勐龙镇政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺前行,较好地完成了勐龙镇第七届人民代表大会第七次会议确定的各项目标任务,全镇经济发展总体平稳、社会大局和谐稳定、民生福祉持续改善、政治生态风清气正,为全面建成小康社会打下坚实基础。

会议指出,过去一年,是勐龙发展进程中极不平凡的一年,一年来,在市委、市政府及镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及省州市委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,发扬勐龙扶贫精神,高质量完成了国家脱贫验收,产业发展实现新拓展,富美乡村建设取得新成效,基础设施取得长足发展,群众“三感”指数不断提升,经济社会发展稳中有进。收官之年顺利完成了“十三五”规划确定的主要目标任务,为“十四五”和“两个一百年”发展目标奠定了坚实基础,迈出了建设幸福美好韵境勐龙、开创富民新局面的坚实步伐。

会议要求,2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党建党100周年。全体人大代表要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在云南工作重要讲话精神,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局。

会议强调,一是要在疫情防控和经济发展上再努力,做到严防疫情境外输入,紧盯经济发展目标任务,全力夺取“双胜利”。二是要在提质增效上再突破,进一步整合释放国土利用新空间,培育壮大新兴产业,科学编制产业发展规划,强化招商引资,优化营商环境,千方百计抓好项目建设,全力构建产业发展新格局。三是要在强村富民上再突破,让农业基础更稳、农村面貌更美、农民生活更富,全力打造乡村振兴示范镇。四是要在平安幸福上再突破,让民生保障更健全有力、公共服务更优质均衡、社会环境更和谐有序,全力提升人民群众获得感。五是要在依法治镇上再突破,以“法治”规范政府行为、以“务实”展现政府作为、以“清廉”树立政府形象,全力提升服务执法新境界。为全市经济社会发展做出勐龙贡献,以优异的成绩迎接党的百年华诞。

会议最后号召全镇上下要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在镇党委的坚强领导下,以崭新的面貌,昂扬的斗志,更加扎实的工作作风,凝心聚力,攻坚克难,为建设新时代宜业宜居宜游富美韵境勐龙而努力奋斗。

4月7日,为期三天的大会在激昂的国歌声中闭幕。会议期间,代表们认真履职尽责,就勐龙发展积极建言献策,以口头形式提出各方面工作意见建议44条,提交书面建议5件,为镇党委、政府今后的工作提供了有力的参考。