景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

东风农场到橄榄坝农场调研收胶(试点)工作

作者 :彭露艳 来源 :橄榄坝农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2021-02-23 【字体: 大  中  小 

2月22日,东风农场有限责任公司副董事长宁新功一行11人到橄榄坝农场勐汤河分场调研收胶(试点)工作,橄榄坝农场有限责任公司副书记、副董事长、副经理李松一行班子成员陪同。

座谈会上,橄榄坝农场副场长谭建云从收胶基本情况、主要做法与经验、存在的困难和问题,以及下一步工作计划几方面向调研组作了汇报。东风调研组对橄榄坝农场在企业化改革中开展的收胶试点工作取得的成效给予了充分肯定,双方就收胶的市场行情、价格、干含测量、称重等重点情况进行了交流,并对下一步收胶试点工作提出了建设性意见和建议。

为了保障天然橡胶产品收购的正常秩序,持续推进垦区橡胶产业的良性发展,橄榄坝农场结合2019年勐汤河分场(试点)收胶工作的实际情况,2020年继续发挥农场的组织优势在四、六、七分场新增9个收胶点,进一步扩大集中统一收胶试点,打造农场品牌收胶队伍,充分发挥农场胶乳收购价格“稳定器”和橡胶加工企业优质“原料库”的作用。2020年共收购鲜胶乳2098.38吨,实际干胶2058.568吨,总收入2165.91万元,利润27.96万元。

为推进统一收胶(试点)工作顺利进行,橄榄坝农场投入了大量的人力、财力和物力来加强基础设施建设,主要的经验和做法:一是大力宣传,积极落实。橄榄坝农场组织各中心、站、所、分场积极学习中央、省、州、市农垦改革文件精神,引导干部职工群众充分认识收胶工作不仅是推进农场企业化改革的重要举措,也是稳定收胶市场、增加承包人收入、促进农场经济发展的重要手段,进一步统一全场干部职工群众的思想认识。二是稳步扩增,持续推进。为确保收胶工作顺利进行,农场在资金极度紧张的情况下,仍然挤出资金支持收胶工作。2020年初经橄榄坝农场领导班子研究讨论决定,在四、六、七分场新增9个收胶站点,持续推动农场统一收胶工作。三是统一资金调度,强化资金运作监管。为满足收胶经营与建设的需要,农场对收胶试点的支出进行统一的资金调度,并认真做好所有资金数据的录入保存。收胶款结算则由农场财务与景阳公司进行结算,不仅实现了农场对收胶试点单位资金运营的有效监控,还大大降低了资金结算的风险。同时,农场通过收款专户按照相关规定程序下划至收胶试点单位,再由收胶试点单位进行相关调配,从而保证资金的安全。四是加强收胶队伍管理,坚持让利于民。农场制定收胶管理制度,并成领导小组,由分场场长主抓收胶试点工作,收胶试点队伍人员由生产队管理干部担任,其主要目的是将胶产品和胶价掌控在自己手中,以更加稳健的姿态在未来的橡胶市场中砥砺前行;以最实际的干含、最实际的价格、最实际的利益全额兑现给职工群众,最终达到稳定胶价、职工增收的目的。

橄榄坝农场集中统一收胶试点工作,不仅提高了农场服务意识和服务质量,还提升了职工群众对农场的认同感和信任度,同时也为整个垦区实现统一产品管理打下了良好基础。