景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

河长制绘就美丽生态画卷

来源 :勐龙镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-02-20 【字体: 大  中  小 

自全面推行河长制以来,河道治理便成了勐龙镇一项常态化的工作,勐龙镇从源头出发,积极“搭建”平台,扎实推进河长制工作,认真落实各级“河长”交办的河道问题整改。

勐龙镇村级河长尽责履职,定期巡河勘察督办,在巡河过程中发现污水直排、涉河违章侵占等问题时及时与勐龙镇党委政府对接落实,并及时按照整治方案,即刻整改、立行整改。

通过勐龙镇新时代文明实践所所长、镇级总河长董俊的示范引领与村级、组级河长齐抓共管,治水合力逐步形成,充分发挥新时代文明实践所(站)志愿队伍,工作责任得到压实,形成了勐龙镇河道治理保护的强大力量,治理工作取得了实实在在的阶段性成效。

勐龙镇每月20日为“全镇清河日”,开展“清河行动”专项整治工作,已实行常态化。每月至少开展1次“清河行动”,对全镇辖区河道、渠道内的生活垃圾、杂草、淤泥以及其他漂浮物进行清理,2020年全年累计完成清理河道约180公里,清理渠道220公里,发动干部群众6047余人次,出动挖掘机10台,清理垃圾约61.5吨,土方约60000方,使勐龙镇河道、水渠以及河岸两侧环境面貌焕然一新。

通过“清四乱”专项整治行动,对南阿河沿线水利治理工程堤脚线以内河道内外坡“乱占”行为进行清理整治,共清理河道总长48.9公里,参加人数共60余人。清理12000余株高秆植物。

下一步,勐龙镇河长制办公室将严格按照勐龙镇党委政府部署安排,一是对新当选的村党总支书记和村委会主任进行河(湖)长制有关工作内容的培训;二是不断完善专职河道巡查员的实行;三是加大责任追究力度,对乱倒污水、乱倒垃圾、损害河流环境等行为审查深究。四是通过实施“一河一策”、“一库一策”的精准治理排查,制定侵占河流范围清理专项整治方案,逐步消除侵占河道范围内的非法种植、污水口、非法建筑物行为进行整治,努力实现全镇20条河流、11座水库水质均提升在良好以上,确保勐龙镇的水生态环境质量。