当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

东风农场组织开展“缅怀英烈、祭奠先辈”主题扫墓活动

作者 :刘幸福 来源 :景洪市东风农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2018-11-08 【字体: 大  中  小 

为进一步弘扬“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,11月6日上午,东风农场组织由工会、团委、妇联及民兵组织等40余人参与的“缅怀英烈、祭奠先辈”主题扫墓活动。

当天,参加活动的志愿者按时来到东风龙泉公墓,瞻仰了公墓墓铭志,向先辈们敬献了花篮、花圈和鲜花,并默哀三分钟,表达了志愿者们对长眠在这里的先烈和农场建设前辈们的敬意和哀思。农场团委书记刘幸福代表志愿者发言,他说:作为当代农场年青一代的建设者,我们永远不能忘记先辈们为党和人民建立的卓著功勋,永远不能忘记他们用生命铸就的民族精神,永远不能忘记他们的遗志和使命,要把先辈们留下的革命精神,作为推动我们跨越式发展的精神动力,我们要增强爱国情感、确立远大志向、培育良好品德,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人,把先辈们开创的事业薪火相传,不断发扬光大。

农场管委会副主任、工会主席李平给大家讲述了那些曾经在农场建设发展过程中英勇献身的革命烈士、已故前辈和知青们的事迹。60年前的春天,第一批1501名拓荒者,肩负屯垦戍边,建设我国天然橡胶生产基地的历史使命,奔赴当时的西双版纳景洪县大勐龙区,相继创建了大勐龙、前哨、东风3个农场,后合并为国营东风农场,从此,拉开了农场创业的序幕。此后,又有2万多名来自全国各地城市、农村、企业、部队、学校的热血青年先后汇聚东风,参与农场的开发与建设。在建设和发展东风农场的征程中,先后有84名同志因公殉职,其中刘德烈士、钟富轩同志就是他们的杰出代表之一。1968年3月,经周恩来总理批准,北京55位知青于五月首批来到东风农场疆锋分场五队工作,随后,14382名知青响应党和毛主席的号召,来到东风农场,为建设边疆、发展农垦的橡胶事业,有90位知青献出了年轻的生命。目前这些已故的英烈和前辈都安葬在东风农场龙泉公墓,同时,公墓内还安葬有2900多名我们的前辈和亲人。农场的今天离不开他们当年的执着、坚守与付出。无论时代如何变迁,我们始终坚信,共和国的历史不会忘记他们,农场不会忘记他们,东风的父老乡亲更不会忘记他们。

李平主席号召大家,要扬先烈精神、颂爱国情怀,缅怀革命烈士、已故前辈和知青的丰功伟绩,继承革命意志,弘扬先烈精神,建设美好家园,要牢记“屯垦戍边、种胶报国、服务社会”的东风使命,珍惜当前来之不易的美好生活;要切实担负起时代赋予的艰巨使命,奋力谱写“东风梦”的新篇章,以崭新的姿态告慰先烈的在天之灵。