当前位置:   景洪市政务信息网>>新闻中心>>乡镇动态

普文镇召开第七届人民代表大会第三次会议

作者 :李红梅 来源 :景洪市普文镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-01-12 【字体: 大  中  小 

 

2018年1月11日,普文镇第七届人民代表大会第三次会议在镇政府一楼大会议室召开。来自全镇各条战线的50名人大代表,肩负着全镇人民的厚望与重托,满怀信心,汇聚一堂,行使民主权利,履行宪法和法律赋予的神圣职责,同时参会的还有列席人员27名,特邀人员1名。镇党委书记胡鹏里同志在大会预备会上发言讲话。

 

会议听取了镇长岩邦代表镇人民政府所作的《2017年政府工作报告》。报告总结和回顾了过去一年,镇人民政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府的发展战略和镇党委发展思路,坚持稳中求进工作总基调,实现了经济和社会各项事业持续、稳定、健康发展的良好势头。报告指出,2018年镇人民政府要着力主抓以下工作:一是把脱贫攻坚的重任时时放在心上,精准施策,着力推动脱贫攻坚工作再上新台阶。二是把打造咖啡小镇的目标时刻抓在手上,推进供给侧结构性改革,着力拉动镇域社会经济持续发展。三是把群众关心的难题处处落在点上,夯实基础设施建设,着力助推城乡一体化快速发展。四是把民生民利的责任牢牢扛在肩上,统筹推进各项社会事业,着力增进人民群众福祉。五是把创建平安普文的活动件件踩到点上,强化社会治安综合管理,着力维护社会和谐稳定。六是把人民群众满意与否作为衡量政府工作的标尺,不断提升执政能力,着力加强政府自身建设。

会议听取了镇人大主席李继荣代表镇人大主席团所作的《2017年人大主席团工作报告》。报告从代表履职、组织建设、自身建设等方面总结了过去一年的工作。报告指出, 2018年镇人大主席团工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神,在镇党委的坚强领导下,围绕中心、服务大局、依法履职,为推动我镇经济社会持续健康发展和社会持续稳定作出新的贡献。根据这个指导思想,镇人大主席团今年工作的总体安排是:找准定位,进一步明确人大工作目标、突出重点,进一步服务社会发展大局、健全机制,进一步发挥代表主体作用、求真务实,进一步加强人大自身建设。

各代表团认真履行宪法和法律赋予的职责,审议“两个”报告,围绕全镇经济社会发展大局和人民群众关心的热点难点问题,提出符合实际的建议、批评和意见。

大会同时审查了《关于第七届人民代表大会第一次会议以来代表提出议案、建议、批评和意见办理情况报告》,听取了议案审查委员会关于七届三次会议期间代表提出的议案、建议、批评和意见审查情况报告,本次大会共收到代表提出建议、批评和意见20件,主要包括村寨建设、人畜饮水、农田水利、道路桥涵、环境保护等方面。这些建议、批评和意见将在闭会后由镇人大主席团转交镇人民政府限期办理和答复。

会议在庄严雄壮的国歌声中圆满闭幕。