景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪交警四项措施顺利完成春节交通安保工作

来源 :景洪市公安局 浏览 : 发布时间 :2021-02-22 【字体: 大  中  小 

为确保春节黄金周期间的道路交通安全有序,景洪市公安局交警大队严格按照上级公安机关的统一要求和工作部署,持续巩固事故预防“减量控大”工作成果,全警动员,全力以赴,投入到道路交通安保工作中,通过全体民警、辅警的勠力同心,顺利完成2021年春节黄金周道路交通安保工作。




一、紧扣“一个工作总目标”,全力守护安全畅通交警大队成立了春节期间交通安保工作领导小组,制定了符合辖区实际的保畅方案。节前召开专门会议进行安排部署,明确各项工作任务和工作目标,把主要精力和工作重心放到节日期间道路交通安全管理工作上,特别是针对疫情防控工作期间车流的往来,将辖区道路划分管辖范围,统一调配警力,采取定岗位、定人员、定任务、定目标、定责任的工作措施,突出重点,切实落实各项道路交通管理措施。



 

二、紧盯“两个管控线”,全力筑牢安全防线。一是紧盯边境管控线。结合减量控大、边境整治、COP15安保等工作,积极安排辖区中队联合执法小分队在乡镇辖区饭店、KTV、酒吧、街头烧烤、农家乐等周边道路开展检查,形成严管态势,严把路面管控关。二是紧盯疫情防控线。通过大队负责的三个查缉点强化对边境乡镇出入车辆及人员的检查。同时,每日均指定专人带队,轮班开展24小时查缉检查工作,对过往车辆、人员身份、健康码、行程码和进入边境乡镇辖区申请表等进行仔细查验,严格落实疫情防控有关工作要求。

三、紧抓“三个主战场”,全力维护秩序顺畅。一是紧抓城区秩序维护。春节黄金周期间,认真开展路面查缉,严厉查处打击酒驾、醉驾、无证驾驶、驾驶无牌无证车辆等严重交通违法行为,并根据进出城车辆早晚朝夕流的特点,分为四个重要时段进行勤务安排,为节日营造安全畅通的交通出行环境,确保市民出行安全。二是紧抓乡镇事故预防。各中队再次积极联合交通、公路分局和安监等部门,深入国省道、县乡道和交通事故频发的重点路段进行实地勘察,对存在隐患的路段登记造册,做好安全提示,加快完善道路交通安全设施,确保隐患整治到位。期间开展道路运输企业大检查19次,检查辖区道路运输企业19家,排查出安全隐患6个,发放隐患整改通知书1份,排查意见和建议书面通报同级安全监管、交通运输和旅游部门1份;排查交通安全隐患6个,完成治理6个;启动交通安全劝导站17个次。三是紧抓景区景点平稳保畅。大队积极强化对野象谷、森林公园、基诺山、傣族园等热门景区景点的道路交通管理服务力度,节日期间各道路运输企业发送旅客23808人、车辆1873辆,各景区景点接待游客62993人、车辆17396辆,有效引导、分流游客出行,缓解春节黄金周期间景区景点路面停车秩序和交通通行问题。 

四、紧抓“四个确实到位”,全力提升队伍士气一是紧抓督导检查确实到位。州局、市局、大队领导分别走进各中队安保工作一线,通过实地检查、听取汇报、查阅工作台账、档案资料等方式,对开展减量控大、COP15、春运、春节期间路面管控、秩序保通、隐患排查治理、交通安全宣传等工作进行督导检查并提出要求。二是紧抓安全宣传确实到位。通过利用西双版纳警方、西双版纳交警、景洪警方微信、微博、西双版纳、景洪融媒体中心、广播,大队手机短信平台等宣传媒介广泛开展宣传和直播工作。共开展“七进”宣传活动27次,编发微信、微博、今日头条31条,电视新闻信息3条,全省交通安全大直播1次,发放宣传材料3800余份,发送各类提示短信14992条,悬挂横幅16条,摆放展板6块,LED显示屏循环播放宣传提示13条。三是紧抓后勤保障确实到位。大年三十,大队开展包饺子迎新春活动,让春节期间坚守一线的民警、辅警吃上热腾腾的饺子,并精心制定配送路线,以最快捷的方式为一线执勤人员送去保障物资。四是紧抓文明执勤确实到位。在认真做好交通组织和秩序管理的基础上,全体执勤人员牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足本职岗位,积极为游客、市民提供优质高效的服务,开展接受报警、便民救助153起,群众咨询服务773次,展示景洪交警的良好形象。

据统计:2月11日至17日,景洪交警大队共出动警力1958人次,警车(摩)83辆次,设置执勤点154个,疫情防控查缉点21个,疏导进出城车流量423502辆次,未出现长距离大范围交通拥堵,全市交通安全形势总体平稳向好。