当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市环境保护局认真组织学习曲靖市罗平县和临沧市临翔区农村人居环境整治经验做法

来源 :景洪市环境保护局 浏览 : 发布时间 :2018-08-10 【字体: 大  中  小 

为贯彻落实景洪市人居办转发《云南省提升城乡人居环境行动领导小组办公室关于印发曲靖市罗平县和临沧市临翔区农村人居环境整治经验做法的通知》精神,景洪市环境保护局高度重视,结合工作实际,要求各股室、站、大队自行组织学习,分管领导督促好分管相关股室。

近期,景洪市环境保护局各股室、站、大队分别组织学习了《曲靖市罗平县提升城乡人居环境行动经验做法》和《临沧市临翔区提升提升城乡人居环境行动经验做法》,通过对罗平县和临翔区经验做法的学习,全局干部职工认为要加快推进农村人居环境提升,做好农村清洁家园工作,主要抓好以下几个方面。

一、 加强领导,强化宣传

通过加强领导、强化宣传,实现快速推进、快速见效。一是成立组织,制订方案。做到人员配备、办公场所、经费预算、工作制度“四落实”,明确工作目标、任务、要求和措施。二是强化宣传,形成氛围。坚持把宣传引导作为重要推进措施,利用广播、网络、收集和微信平台,定任务促进宣传,总结推广好的经验和做法、好人好事,表扬好的,曝光破坏人居环境的案例,充分调动全社会参与行动的积极性、主动性和创造性,形成关注热点,形成全社会共同推进提升城乡人居环境工作的浓厚氛围,促进工作步步深入。

二、加大投入,务实求效

坚持把农村基础设施建设和群众关注的热点问题作为整治的重中之重,围绕群众最关心、最期盼、最急需的“脏乱差”进行重点整治。如:临沧市临翔区对乡村提升人居环境工作开展项目包装,向国开行争取贷款5.2亿元,专项用于农村“一水两污”及农村基础设施建设,整合乡村振兴战略、农村公路通畅工程、农村饮水安全巩固提升工程、农网建设与改造等项目,全力抓好抓实“七改三清”工作。

三、抓标治本,健全机制

创新管理模式。基层党建与提升人居环境行动有机结合,罗平县在全县村(社区)党总支中开展以“组织建设星”“稳定脱贫星”“产业发展星”“美丽乡村星”“文明和谐星”为主要内容的“五星党总支”创建活动。通过评选活动,进行隆重表彰,与村(社区)干部待遇挂钩,激发其干事热情、发挥其示范带动作用,以此传递正能量,营造好风尚,切实保护和提升广大农村环境;脱贫攻坚与提升人居环境行动有机结合,如罗平县依托爱心超市,激发群众内生动力。在全县范围内建立“爱心超市”,群众通过参与农村危房改造、整理环境卫生、遵守村规民约、爱心孝道、移风易俗等进行积分,凭积分卡每天、每周或每月在“爱心超市”里兑换相应积分的物品。通过设立“爱心超市”,调动了各类社会群体参与社会公益事业的积极性,达到了扶贫同扶智、扶志相结合的目的,提振了参与脱贫、主动脱贫的“精气神”。临翔区把各乡镇建档立卡贫困户家庭中一些年轻力壮、好吃懒做、无所事事、等靠要思想严重的年轻人集中到区武装部进行军事化训练后,组建常驻民兵分队参与提升城乡人居环境行动,解决脱贫攻坚贫困群众脱贫扶志的问题。

提升城乡人居环境行动工作是长期的、部门联动的持续性工作,曲靖市罗平县和临沧市临翔区这些经验和做法值得我们学习借鉴和推广,形成推进我市城乡人居环境提升工作方法。