当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市环境保护局对各乡镇清洁家园工作深入实地 督促整改

来源 :景洪市环境保护局 浏览 : 发布时间 :2018-08-10 【字体: 大  中  小 

    为扎实有序推进景洪市提升城乡人居环境行动清洁家园工作,着力建设美丽宜居幸福家园,7月,景洪市环境保护局认真履行环保职责,与景洪市委、市政府督查室、市人居办、市国土局等相关部门组成督察组深入景洪市各乡(镇)开展为期一个月的提升城乡人居环境行动专项督查工作。

            

督查组先后对勐旺乡、大渡岗乡、景讷乡、基诺乡、景哈乡、普文镇、勐养镇、勐罕镇、嘎洒镇、勐龙镇、允景洪街道办(10个乡镇,1个街道办)的集镇“一水两污”项目、村庄生活污水治理建设、生活垃圾治理建设、公厕建设和增绿提质建设等项目进行了综合督导检查。此次督查以查阅资料、听取汇报和实地查看的方式进行。

近年来,通过提升城乡人居环境行动深入开展,大部分乡(镇)、村委会、村小组的环境都得到明显改善,“脏乱灰”的现象得到显著提升,集镇垃圾中转站主体工程已全部完工,公厕已投入使用,“一水两污”项目也在有效运行中,村庄生活垃圾垃圾收费制度和保洁员制度健全完善,部分村庄能够严格落实收费制度并将费用用于垃圾清运,实现组收集—村转运—镇处理的垃圾有效处理模式。 

通过督查发现存在一些问题和不足,一是认识有待进一步加强。各乡镇对提升城乡人居环境均有部署安排,但个别乡(镇)在落实行动等靠思想较为严重,自行解决问题的能力较弱,大事大抓、特事特办的力度不大。个别干部主动作为意识不强,坐等项目,以无资金、无指标为由,按部就班推进工作。二是项目难落地、难推进。4万元的污水处理工程污水管网配套不到位,污水收集覆盖率低,处理效果不明显,项目建设地点协调难,导致项目落地难、推进难度大;在村庄生活垃圾治理工作上,目前景洪市各乡镇、农场大部分村小组(居民小组)都建有垃圾池或垃圾焚烧炉,以焚烧的方式进行处理,这与大气污染防治的相关要求相违背。各村的垃圾池成为分散的垃圾堆放点,但由于地理位置特殊、人力财力物力有限等因素,致使偏远的村庄生活垃圾无法实现转运集镇处理,导致垃圾池实用性不强。同时,存在垃圾收费制度和保洁员制度落实不到位的情况。  

督查组要求,为有效提升全市城乡人居环境,将对提升城乡人居环境整治情况和项目建设情况进一步跟踪问效,及时掌握情况,结合实际,做好督查指导工作,确保各项工作有序推进。同时希望各乡(镇)要对照对标要求,理清工作思路,层层落实责任,统筹对具体任务进行规划、量化、细化,重点推进农村“七改三清”工作。