当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

西双版纳州、景洪市文化馆联合开展非遗进村寨、进校园宣传展示活动

作者 :玉坦 来源 :景洪市文化体育广播电视局 浏览 : 发布时间 :2018-06-13 【字体: 大  中  小 

为积极响应贯彻党的十九大作出的乡村振兴战略重要部署,宣传普及非物质文化遗产知识,展示非遗保护成果,营造良好社会气氛,6月4日和6月8日,西双版纳州文化馆、博物馆和景洪市文化馆、勐养文体广电中心分别在景洪市大渡岗乡大荒坝村委会勐满村和勐养镇中心小学联合举办“西双版纳州、景洪市2018年文化和自然遗产日系列活动之非遗进校园、进村寨宣传活动。

6月4日,第一场以 “多彩非遗,美好生活”为主题的文化和自然遗产日非遗宣传展示活动在景洪市大渡岗乡大荒坝村委会勐满村启动,活动以图文并茂的形式展示西双版纳州、景洪市文物、非物质文化遗产项目及其传承人的宣传展板100余块,挂宣传口号“见人见物见生活”等横幅4条,并向老百姓发放《中华人民共和国非物质文化法》等非物质文化遗产和文物相关法律法规宣传资料100余份,吸引了附近村寨近200余人前来参观,让老百姓们更多的了解非遗、走进非遗,加强大家的民族文化保护和传承意识。

6月8日,第二场以“新时代 、新生活、新传承 ”为主题的文化和自然遗产日非遗宣传展示活动在勐养镇中心小学举行。勐养镇中心小学是景洪市文体广电局、市民宗局命名为“景洪市市级非物质文化遗产传承基地”,传承基地是开展非遗保护传承活动的重要平台,是对非物质文化遗产进行展示的重要场所,当天,景洪市文体广电局、市民宗局、勐养镇政府和勐养镇中心小学的领导共同为"景洪市非物质文化遗产保护传承基地'揭牌。

随后展出西双版纳州、景洪市非遗、文物保护单位图片展板共100多块,挂宣传口号“非遗让生活更美好”等横幅6条,发放非遗和文物相关法律法规及宣传资料2000余份,活动中还邀请国家级、省级、州级、市级共11位非物质文化遗产代表性项目代表性传承人为同学们进行了“傣族织锦技艺”“傣族章哈”“傣族象脚鼓制作”等国家级非遗名录现场技艺展示,让同学们零距离、亲身参与、亲眼观看。

进校园活动共有2000余名学生、老师、家长参与,活动中,虽然下着雨,孩子们及家长仍然兴致盎然地簇拥在传承人周围认真观看技艺展示和图文展板,作为市级传承基地的勐养小学校在传承人的带领下,100多个学生展示了“傣族象脚鼓舞” “傣族章哈”“傣族传统武术”等节目。

此次活动本着非物质文化遗产保护从孩子抓起的理念,采取“图片展示、现场展演与动手体验”相结合的方式,目的是通过开展此次活动,让同学们参与非遗保护,从小培养保护、传承非遗文化的意识,加深同学们对中华民族优秀传统文化的了解,为今后传承民族文化打下坚实的基础,让祖先留下的各种技艺得于世代相承和传播。