当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市环境保护督察工作领导小组对景洪市空气质量黄色预警采取的应急措施进行督察

来源 :景洪市环境保护局 浏览 : 发布时间 :2018-03-13 【字体: 大  中  小 

2018年3月7日,景洪市环境保护督察工作领导小组(环保督察组)对景洪市即将出现轻度污染天气发出黄色预警,要求各成员单位立即采取应急措施。

2018年3月9日,环保督察组一行3人对各成员单位开展的应急情况进行督察。情况如下:一、多数成员单位都开展了相应的应急措施,但仍有些单位还是存在不重视、应急慢的现象。二、个别部门编制的《环境空气应急处置预案》未参考《景洪市环境空气污染应急处置管理办法(试行)》,不符合景洪的实际情况。

环保督察组对此次督察工作非常重视,并提出要求:一、各成员单位要提高政治站位,认真履行环保职能职责,并要求相关单位对开展情况提交书面报告,说明原因,并进行整改。已采取应急措施的成员单位提交具体的应急实施方案。二、各成员单位编制的《环境空气应急处置预案》应参照《关于印发<景洪市环境空气污染应急处置管理办法(试行)>的通知》(景环督办字〔2018〕84号)的内容编写,并及时报送环保督察组。三、对不作为、慢作为、工作落实不力的成员单位,环保督察组将把督察情况报送相关部门,严格落实责任追究。

通过此次督察,进一步理清各职能部门在大气污染防治法中的主体责任,同时,也为进一步打好“蓝天保卫战”奠定坚实基础,下一步,督查领导小组将对督察工作针对不同薄弱点,加大督察工作,形成常态化、制度化、规范化,不断提升督察工作的能力和水平,更好为景洪环保工作做出新的更大贡献。

 


         景洪市环境保护督察工作领导小组办公室
                          2018年3月13日