景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

医疗废物处理扩能升级项目开工,总投资4754万元

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-03-30 【字体: 大  中  小 

3月30日,西双版纳州医疗废物处理扩能升级项目开工仪式在西双版纳州金盛医疗废物处置有限公司举行。


州生态环境局、州发改委、州卫健委、州生态环境局景洪分局等州市有关部门负责人参加开工仪式,并共同为项目开工培土奠基。

据悉,西双版纳州医疗废物处理扩能升级项目是我州深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进医疗废物处置能力建设,补齐医疗废物处置短板的重要基础设施建设项目,是改善落后医疗废物处理方式,实现无害化处理保障项目。

项目计划总投资4754万元,其中,中央预算内投资补助资金1185万元,企业自筹资金3569万元。计划新建一套8吨/天的立式旋转医废焚烧处置系统;同时,计划完善现有蒸煮设备,对医疗废物处置设施进行技改和扩建,使集灭菌、破碎等功能为一体的生产线医疗废物处理能力从每天3吨提升至每天5吨,并增加转运设备。

西双版纳州金盛医疗废物处置有限公司是我州唯一一个医疗废物集中处置点,目前,该处置点每天的医疗废物处置能力为3吨。而该项目将使我州医疗废物处置能力提升至每天13吨,覆盖一市两县的31个乡镇和1个街道办事处、220个村委会、2221个村民小组。

项目的实施对完善我州医疗管理体制,加速建设我州医疗废物集中处置设施,补齐我州医疗废物集中处置设施缺口,减少污染,改善环境,有效控制危害,提高环境安全性起到重要的作用。项目建成后将产生巨大的社会效应,对推动全州经济发展,改善城市生活环境,提高市民生活质量,保障群众生命健康都将产生十分重要的意义。