景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

织严织密边境防控网 打好疫情防控和边境管控“组合拳”

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-02-17 【字体: 大  中  小 

2月16日,州委常委、市委书记应亥宗到景哈乡边境一线防疫卡点督导检查疫情防控工作并看望慰问值守人员。


应亥宗一行先后到橄榄坝农场勐汤河社区和景哈乡戈牛村委会辖区的相关抵边防疫卡点以及多个抵边警务室,代表市委市政府向值守人员致以春节的问候和崇高敬意,每到一处,应亥宗都详细了解卡点在防疫工作中面临的实际困难,并听取他们对如何守好边境一线提出的意见建议。

应亥宗要求,要加大一线防控力量投入,在各卡点增派人手,提高日常联防巡逻的密度和频次,尤其是要做好、做细夜间巡逻,织严织密边境疫情防控网,打好疫情防控和边境管控“组合拳”,严防死守重点地段,做到巡逻区域全覆盖、无死角,严厉查处偷渡行为,全面切断偷渡渠道,最大限度消除管控漏洞盲区,确保边境防控一线万无一失。

要广泛发动抵边村寨群防群治力量守好边境线,教育引导群众不参与边境违法犯罪活动,鼓励广大边民及辖区群众积极举报、提供线索信息,对非法入境的人员做到第一时间发现、第一时间检举揭发,完善落实奖励制度,全面提升边境群众参与疫情防控工作的积极性。要进一步推动边境管控物防、人防、技防有机结合,继续完善边境立体化防控体系建设,形成党委统揽、政府主导、边防牵头、部门协同、群众参与的管控格局,发挥联合效力,不断提升边境管控能力和应急处置水平。

针对我市边境线长、抵边居住人口较多、非法出入境管控难度大的现状,应亥宗建议,要立足实际,因地制宜,考虑在卡点附近搭设瞭望台并配备相关设备,改善我市边境辖区点多、线长、面大、人少的实际困难;考虑对卡点进行工作作风、卡点建设、查缉成效等多方面综合考量并颁发“流动红旗”给予奖励,提高值守人员防控积极性,多措并举强化边境管控,确保边境安全稳定。

市委常委、市委办公室主任黄魁参加检查慰问。