景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

全面加强边境管控 把住关口守好国门 做群众生命健康的“守卫者”

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-02-16 【字体: 大  中  小 

      2月14日,市委副书记、市长白玲一行到勐龙镇边境一线防疫卡点督导检查并慰问值守人员。


      白玲一行首先来到勐龙镇240疫情防控隔离区,参观并详细了解隔离区的功能布局和建设完成情况,对隔离区今后应急处置中可能遇到的问题进行了分析研判。白玲指出,设立疫情防控隔离区对疫情防控工作意义重大,可以有效的避免交叉感染。白玲要求,相关单位务必要加快完善隔离区基础设施建设,组建安保、医疗、服务等工作专班,进一步完善隔离区管理机制体制,提升隔离区服务保障水平。此外,针对本地未来几个月气候炎热的特征,要尽快做好区域内绿化建设,提升隔离区绿化水平,为隔离人员提供良好舒适的隔离环境。


随后,白玲来到勐龙镇贺管村委会辖区内的防控卡点督导检查疫情防控工作并看望慰问一线值守人员,对大家在春节期间坚守岗位、履职尽责表示肯定。每到一处,白玲都与值守人员亲切交谈,询问他们轮班值守、巡逻情况和查缉成效,并查看巡逻记录,听取他们对如何“严防死守”提出的意见建议。通过现场督导检查,白玲指出,疫情防控卡点工作细节仍有不足,工作方法仍有短板,存在巡逻记录不系统、不全面、不精准,个人自身防护措施不到位,部分卡点设置间距过长,针对小道、便道等可能存在风险隐患的地方提出办法少、解决措施少等问题,这些问题都可能对边境疫情防控产生不良后果。

白玲要求,各级疫情防控人员政治站位务必再拔高,乡镇干部、驻边官兵要深刻认识到守好国门、筑牢边境防线的重要性、严肃性和必要性,始终以高度的政治责任感、荣誉使命感做好边境值守工作,确保筑起景洪边境的“铜墙铁壁”。巡守力度务必再加大,在现有卡点数量上适当增设值守点位,各值守点要加强夜间值守巡逻力度,时刻绷紧“围追堵截”这根弦,提高巡逻频率,各值守点可计划配备警犬或家犬,有效弥补人防短板,进一步强化边境值守力量,坚决打击违法偷渡人员嚣张气焰。工作方法务必再调整,值守人员要切实转变工作作风,及时调整工作方法,以真的态度、实的举措落实好边境疫情防控各项措施,做好人民群众生命健康的“守卫者”。


      市委常委、政法委书记曾云,市委常委、市人武部部长苏泽平参加检查慰问。