景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

玉磨铁路留景过年建设者:我和西双版纳人民一样,期待着玉磨铁路建成通车的那一天

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-02-12 【字体: 大  中  小 


2021年农历新年的钟声即将敲响,而在玉磨铁路西双版纳隧道工区,数十名工人依然坚守在一线。据了解,2021年农历春节,中交二航局玉磨铁路项目部隧道工区共有600多名工人留景过年。

“大家辛苦了!工地为大家备足了生活物资,请大家放心!”在玉磨铁路项目部隧道工区,项目部负责人为坚守在一线工作岗位的工人们送来了水果、肉类等慰问品。

“过年不回家,对家人的愧疚肯定是有的,但是项目建设紧张,节日期间还要继续施工,责任重大!”来自湖北省宜昌宜都市的田科满是西双版纳隧道2号斜井二衬班班长。他离开家乡外出工作已经整整一年了,见到他的时候,他正穿着工服从隧道施工现场急匆匆地走出来,满身的灰尘,鞋子糊满了水泥浆。为了保证建设进度和安全,田科满每天凌晨五点就要起床,带领工人进行施工二衬,全天候加班加点地跟进。虽然心中牵挂着家里年迈的父母和两个年幼的孩子,但是既然选择了舍小家为大家就一定会坚守在自己的岗位上,“我和西双版纳人民一样,期待着玉磨铁路建成通车的那一天。”田科满说。

这几天,春雨来袭,气温下降,但隧道内的气温依旧很闷热。西双版纳隧道属于高地温隧道,在项目建设过程中,随着隧道不断开挖,高温、高湿的情况也不断加剧,在隧道中就算坐着不动也能出一身汗。而田科满和他的组员们没有叫一声苦,默默地奋战在自己的工作岗位上。为了保障施工人员作业安全,提高项目进度,项目部将通风系统全部更换,采取洞内加冰、洒水等物理方式协助降温。“西双版纳隧道全长10.7公里,目前已经全部贯通,春节期间,主要进行水沟电缆槽和无砟轨道施工。”中交二航局玉磨铁路项目部隧道工区经理钟亚说。

一年将尽夜,万里未归人。春节是万家团圆的日子,是团聚,是陪伴。“有钱没钱,回家过年”——春节一到,回家过年就成了大家最看重的事情。但对于玉磨铁路西双版纳隧道工区的建设者们来说,今年这个春节显得尤为特别。虽然不能和家人团圆,但大家的心是火热的。“大家都在一线,一起过年也挺好的!”中交二航局玉磨铁路项目部隧道工区拌和站副站长曾钦佩笑着说。


家乡回不去了,但年味不能淡。为了让工人们在工地过一个有意义的“景味”新年,玉磨铁路项目部为每一位就地过年的工人发放新年红包,除夕当天,各班组也会组织工人们一起吃年夜饭,大家一起热闹热闹,在工地迎接牛年新春的到来。

平凡造就伟大。正是这无数个“田科满”,牺牲了自己与家人团聚的机会,坚守在工作岗位上,才让更多的人能过上一个欢乐祥和的春节。在他们身上,我们看到了“在岗一分钟,尽职六十秒”的“了不起”责任担当,更看到了“舍小家为大家,舍小我成大我”的坚守奉献精神。


在春节来临之际

也祝愿所有坚守岗位的一线工作人员

平安健康,春节快乐!