景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

今天,带你探秘在西双版纳的直播网红

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-02-06 【字体: 大  中  小 

随着互联网的日益发展,许多短视频以及直播软件纷纷兴起,网络红人们凭借自身积累的粉丝数量,在社交媒体上形成巨大的流量,并将这些流量实现多渠道变现,形成网红经济。如今,从农产品、旅游到美食、美妆等各个领域,网红经济涉及的范围越来越广。今天,小编将带大家一起去探访几位在西双版纳的网络主播。


作为西双版纳旅游的必打卡景点之一,告庄西双景景区每天都吸引着大量的游客,在这些游客中就有一部分是网络主播。精心打扮过的妆容,吸睛的服装搭配,加上直播标配道具自拍杆,同一时间通过网络就可以在不同的交流平台与自己的粉丝进行互动,网红直播经济模式就这样形成了。

“来景洪有两个多月了,每天直播时间大约从晚上七点半到凌晨十二点结束,直播内容一般就是唱歌。”来自安徽的网络主播小王说。

告庄西双景景区凭借浓厚的民族特色与独特的东南亚风情成为了许多网红歌手直播的首选地,一遍直播演唱一遍介绍景区,让许多观看主播才艺表演的观众也可以来一个西双版纳“云旅游”。除了才艺直播,主播们还会为点歌的游客付费演唱。

“因为感觉这边景色很好,人也挺好的,很喜欢,就想留在这边唱歌直播。”主播小王告诉记者。在走访中,记者发现在景区直播的主播多数来自外地,因为喜欢西双版纳的气候和风土人情所以留在了这里,把自己的兴趣爱好通过直播的方式带给了手机屏幕前观众,通过直播流量的变现,在发展兴趣爱好的同时也保障了自己的收入。

除了外地的主播,现在西双版纳的本土网络主播在互联网直播经济的大潮下也开始纷纷涌现,借助自身是本地人的优势更懂得版纳人的浏览关注点,吸取到更多的本土粉丝与流量。

本地傣族姑娘小玉做全职直播已经五六年的时间了,她直播的内容非常丰富,从介绍西双版纳的吃喝玩乐到直播带货美妆产品,加上独特的傣语教学,直播间经常吸引着非常多的粉丝前来观看和购买商品。

“直播的时间不一定,早中晚都有,一天差不多就是一到三场直播。”小玉说,作为本地网络主播,直播既可以带来收入也可以传播家乡的文化,自己也乐在其中。

据这些网络主播介绍,因为直播间观看人数的不同,根据每天的直播内容以及直播场次,她们的直播收入都各不相同。

来自安徽的网络主播小赵告诉记者,受各方面影响,今年的直播收入同期比去年要少一些,但基本能达到自己的预期。

在网络直播的背后,其实更是一座城市的商业、旅游、文化等城市元素的体现。西双版纳作为一个热门旅游城市,相信将会给更多的自媒体创作人带来创作灵感,也期待西双版纳有更多本土创作新人的涌现。