景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

【聚焦两会】景洪市第六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-02-07 【字体: 大  中  小 

2月6日上午,景洪市第六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

本次会议应到代表216人,实到代表205人,符合法律规定。

会议由大会主席团常务主席、第三次全体会议执行主席岩香主持。


担任本次大会执行主席的还有:应亥宗、杨华、黄魁、陈跃新、玉捧班、白兰、赵家勇、马璐、李柏忠、李继荣、岩香比、陈萍。

在主席台就坐的还有:段春、刀加强、张培兰、岩香宝、张佩旭、曾云、苏泽平、贾胜生、岩罕班、王波、李文武、岩坦。

会议表决通过了关于景洪市人民政府工作报告的决议、关于景洪市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要、关于景洪市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于景洪市2020年地方财政预算执行情况与2021年地方财政预算的决议、关于景洪市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于景洪市人民法院工作报告的决议、关于景洪市人民检察院工作报告的决议。

市人大常委会主任岩香在会上指出,过去的一年是景洪克难奋进、成果丰硕的一年。在市委的坚强领导下,市政府积极作为,全市人民众志成城,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,疫情防控取得阶段性胜利,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,经济发展迈上新台阶,文明城市创建喜摘桂冠,优化营商环境成效显著,民族团结边疆治理更加牢固,实现了“十三五”规划圆满收官,交出了经得起历史和人民检验的优秀答卷。

岩香强调,今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是伟大的中国共产党成立100周年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全市各级人大要充满信心、乘势而上,应对变局、开拓新局,切实增强忧患意识、机遇意识、担当意识、责任意识,迅速把思想和行动统一到市委六届十一次全会和本次大会确定的目标任务上来,以坚定的信念、务实的举措、奋发的状态,在大变局中把握发展大势,在开新局中凝聚奋进力量,确保全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步。

岩香指出,开好局、起好步,必须高举旗帜、把准方向,以更强的毅力笃定前行。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须坚定不移把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期主题,在学懂弄通做实上下功夫,入脑入心,使之成为推动各项事业发展的强大思想武器。必须旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,把党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到人大工作的各方面,确保人大工作沿着正确政治方向发展。

开好局、起好步,必须紧盯目标、乘势而上,以更足的动能加快发展。要主动承担起推动地方经济社会发展和民主法治建设的政治责任,把贯彻落实市委决策与履行职责结合起来,将市委的主张通过法定程序转变为全市人民的共同意志,使各方力量和智慧凝聚到推动高质量跨越式发展上来,在指导思想上强化“中心”意识,在工作安排上突出“中心”位置,在具体措施上保障“中心”地位,确保人大工作与市委工作合力合拍、同频共振,用实实在在的工作业绩,充分彰显人民代表大会制度的优越性。

开好局、起好步,必须牢记宗旨、永葆初心,以更大的担当造福人民。要牢固树立“人民利益高于一切”的理念。始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为人大工作的最终指向,把人民群众的信任度、满意度作为衡量人大工作的根本标准,把人大工作建立在更加充分反映民意基础之上。始终把人民群众的安危冷暖放在心上,多谋惠民之策、多行利民之举、多解民生之忧,着力保障“底线民生”、不断改善“基本民生”、强力破解“热点民生”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以实际行动赢得人民群众信任和支持。

开好局、起好步,必须勇往直前、攻坚克难,以更实的作风砥砺奋进。要永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗姿态,强化“作为”意识,锤炼“能为”本领,谋划“善为”举措,加强人大系统思想、政治、组织、作风建设,组织和引领人大代表提升政治站位、深化为民情怀、切实履职尽责,以能力建设新成效推动人大工作新发展。

在圆满完成各项议程后,景洪市第六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。