当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪市推进“万企帮万村”精准扶贫行动

作者 :刘立曼 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-08-08 【字体: 大  中  小 

8月7日,景洪市召开“万企帮万村”精准扶贫行动推进会,对全市“万企帮万村”精准扶贫行动进行再动员、再部署,掀起新一轮社会帮扶工作的新高潮。

市委书记应亥宗,市委副书记、市长白玲,市委副书记周亮生,市政协主席段春,市委常委、纪委书记高建越,市委常委、统战部长岩香宝,市人大常委会副主任陈跃新,副市长李文武,市政协副主席李建景出席会议。

应亥宗在会上指出,脱贫攻坚是一项伟大的事业,是一场攻坚拔寨的战役,打赢打好这场攻坚战,需要凝聚起最广泛的力量。长期以来,全市企业界朋友自觉弘扬“致富思源、富而思进”的光彩精神,以宽厚的胸怀和强烈的担当主动履行社会责任,为全市经济社会发展特别是扶贫开发事业作出了积极努力和重要贡献。他强调,开展“万企帮万村”行动是企业履行社会责任、先富帮后富的重要途径,也是企业挖掘商机、发展壮大的重大机遇。全市各级各部门和社会各界要深化“两层认识”,通过提高政治站位认识和“万企帮万村”活动重要性认识,来解决好“为什么帮”的问题;要抓住“三个重点”,坚决贯彻“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,立足我市的贫情实际精准施策,通过找准切入点、找准着力点、打造亮点,来解决好“怎么帮”的问题;要强化责任意识、服务意识、沟通意识和宣传意识,积极履行职责,及时协调解决行动落实中的困难和问题,解决好“帮有成效”的问题。

会上,雅居乐集团、俊发集团、俊都集团、勐旺傣家园餐厅4家企业代表就扶贫经验作交流发言;47家帮扶企业与我市10个乡镇、1个街道办签订了“万企帮万村”精准扶贫行动帮扶协议;云南海诚实业集团股份有限公司、西双版纳绿洲房地产开发有限公司、景洪市龙鑫矿业有限责任公司、西双版纳昆曼运输有限责任公司4家帮扶企业共向市人民政府捐赠扶贫资金1600万元;市扶贫开发领导小组向参与“万企帮万村”精准扶贫行动的帮扶企业授牌。

据悉,景洪市共有1个贫困乡、25个贫困村、14924名建档立卡贫困人口。到2017年末,全市已脱贫2470户10278人,退出1个贫困乡、3个贫困行政村。目前,全市还有22个贫困行政村、4646名贫困人口。开展好“万企帮万村”精准扶贫行动,是贯彻落实中央、省委、州委部署要求和市委六届六次全会精神的具体行动,是对全市各类企业参与精准扶贫工作的再动员、再部署、再推进,充分体现了市委、市政府坚决完成好脱贫攻坚这一首要政治任务的鲜明态度和责任担当,生动展现了我市各类企业积极履行社会责任、主动投身扶贫事业的思想境界和行动自觉。“万企帮万村”精准扶贫行动将在更广领域、更大范围凝聚起各方面力量,形成景洪市打好打赢脱贫攻坚战的强大合力。

刘立曼  报道