当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

“景洪市青少年法治宣传教育基地”揭牌

作者 :罗 鹏 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-06-11 【字体: 大  中  小 

6月8号,“景洪市青少年法治宣传教育基地”揭牌仪式在市民族中学举行。

副市长、市公安局局长王波出席活动并为“景洪市青少年法治宣传教育基地”揭牌。

据了解,“景洪市青少年法治宣传教育基地”依托市民族中学现有设备进行改造建设,由法制宣传栏、展厅、法律图书角、民族谚语长廊和模拟法庭五个部分组成,面积约850平方米。其中法制宣传栏有3块,法律图书角有市普法办提供的法律书籍155种。民族谚语长廊悬挂我州13个世居民族谚语,模拟法庭可以观看我州拍摄的普法宣传短片,同时作为模拟法庭使用。法制宣传展厅分为学法、警示、普法三个厅,学法厅主要介绍法律知识的功能作用,普及义务教育法、预防未成年人犯罪法、学生安全教育知识等与青少年息息相关的法律知识以及我州制定的15部地方性法规;警示厅包括青少年犯罪的原因、忏悔录、以案为鉴等板块,用案例的形式,让青少年认识到违法犯罪必须承担的后果和付出的代价;普法厅主要介绍《宪法》、消防安全、环境保护以及野生动物保护方面的知识,引导教育学生爱护动物、爱护环境。除此之外,展厅还陈列了14种不同种类的模拟毒品,让青少年学生对毒品及其危害有深刻而形象的认识。

“ 青少年法治宣传教育基地”的建立,为我市青少年学生学法提供了固定场所,传播法律知识、弘扬法治精神,对帮助青少年自觉尊法、学法、用法,预防和减少青少年违法犯罪将起到积极的作用。

罗 鹏          报道