当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

大渡岗乡积极开展提升城乡人居环境整治行动

作者 :雷泽宇 罗鹏 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-05-14 【字体: 大  中  小 


自2017年开展全面提升城乡人居环境行动以来,大渡岗乡围绕建设茶园旅游小镇的发展定位,按照城乡“净、绿、美、靓”的目标,着力在农村开展“七改三清”行动,发动村民积极参与提升城乡人居环境行动,深入实施环境卫生整治,促进了全乡人居环境的有力提升。
  走进大渡岗乡大荒坝村委会曼糯村民小组,保存完好的傣族杆栏式傣楼和干净整洁的水泥路显得村容村貌格外清新,每家每户村民门前都放置着具有民族特色的垃圾箱。而在村内会议室里的显眼位置则张贴着村规民约和各类规章制度,另一面墙上挂着曼糯村民小组曾多次荣获州、市级文明村荣誉称号的奖状,这也是上级部门对曼糯村民小组重视提升人居环境和文明习惯养成的最好褒奖。村民告诉记者,大家现在都比较注重环境卫生,垃圾都是集中堆放,不像以前那样乱扔,村内除草和打扫卫生都由全体村民每周五来完成,这种做法已经执行了很长一段时间,村民们也十分愿意参与这项活动。
  曼糯村民小组村民岩香娃:现在我们村民也很重视环境卫生,乡里面给我们提出了人居环境提升改造要求,我们村里面也制定了卫生管理制度,村民们每个周五都会积极打扫卫生,同时大家也很自觉爱护环境卫生,不乱丢垃圾,村寨环境好了,我们住了也舒服,大家也爱来我们寨子里面玩。
  同样位于大荒坝村委会的昆罕新寨也有变化,寨子布局规划错落有致,水泥路面干净整治,村民日常生活垃圾都自觉地集中倾倒在篮球场旁的垃圾池,再进行集中清运。村里也开始定期进行卫生大扫除,确保村寨环境卫生干净整治。登上博物馆二楼,眺望远处,映入眼帘的是青葱翠绿的万亩茶园和香蕉园,美不胜收,优美的自然环境将布朗族寨子点缀的格外漂亮,村民闲暇时就会来这里登楼观景、聊天。
   据悉,自2017年开展全面提升城乡人居环境整治行动以来,大渡岗乡党委政府多措并举,响应号召,积极开展提升城乡人居环境整治行动,并迅速在全乡集镇、农村范围内铺开,发动村民积极参与到提升城乡人居环境整治行动中,全面提升村寨及全乡城乡人居环境质量。通过集中专项整治,大渡岗乡城乡人居环境面貌全面改善,营造出山清水秀、环境优美、生态宜居的城乡环境新局面。
  大渡岗乡人民政府副乡长岩叫:自开展提升城乡人居环境行动工作以来,大渡岗乡按照省、州、市的工作要求,及时成立工作领导小组,积极开展各项工作任务,以集镇“四治三改一拆一清一增”和农村“七改三清”为抓手,重点围绕农村生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治、文明习惯养成开展整治行动,目的是让农村美起来、亮起来、整洁起来。

雷泽宇 罗鹏报道