当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

城在水中 景在水边 水城水韵无限美

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-04-12 【字体: 大  中  小 

引水入城项目是“傣乡水城”的重要组成部分,也是市民们最关注、最期待的惠民项目,引水入城东水系自放水试运行以来,就让市民感受到了水城水韵的美。

记者  王硕:现在是晚上7点,我来到了引水入城项目东水系中段,这里的亭台楼榭,小桥流水,绿树红花,让一切都显得是那么的趣意盎然。正因为美景太多,现在两岸已聚集了许多前来散步和锻炼身体的市民。

市民  雷先生:每天我们下班之后带着孩子能够出来就说茶余饭后出来散散步,带着孩子出来走走。既然多了一个这样的工程,我们市民心里面觉得非常高兴,因为我就住在附近,步行过来也非常方便,特别是周末的时候可以过来跑跑步这样子,都非常的方便,我们真的很开心。

市民 胡先生:我就住在附近,经常吃了饭都要出来,散一下步,因为这里的风景都很好,水质也比较好,也很凉快。

引水入城项目是省、州、市的重点建设项目,项目位于景洪城市中心区域,北起北环路,南接勐海路,西起么龙路,东至民航路、南药园一线,主要是从澜沧江引水,对景洪城区天然形成的三条水系进行疏通、治理与改造,以最大限度恢复原有水系。据了解,该项目采取政府主导,企业承建的形式,结合景洪电站及橄榄坝电站的建设,合理规划自然水系的常水位标高,疏通、串联,计划建设1条水上休闲环线、5个滨水段落、5个商业街区、12个人工湖。项目规划实施面积1624亩,分为东、中、西三条水系进行建设,计划投资约16亿元进行绿化景观、道路、桥梁、给排水、强弱电(含光彩工程)等公共服务基础设施建设。

记者  王硕:引水入城项目确定后,其中的东水系于2013年1月就开工建设了,顺利完成了可施工范围内中段样板区建设以及部分连通渠的河道清淤、河道基底、挡墙、滨水道路、景观绿化、桥梁、房屋、停车场、广场、电力工程等公共基础设施建设,并向市民和游客开放,供大家散步观光。

景洪市引水入城项目指挥部工程师   郝军亮:东水系计划实施面积是428亩,水系长度10.78千米,截至今年3月底,东水系已建设完成351.3亩。目前水系流经的南药园、州农业局、州农校教学点住宿区、风情园等约76亩的征地工作还在进一步协商中,希望以上沿线的居民能积极配合我们剩余的征地拆迁工作,让东水系工程早日完工,向市民和游客完整呈现水城水韵的美。

除东水系的工程建设接近尾声外,中、西两条水系的征地工作也已经启动,待整个引水入城项目建成后,“林中城、城中园和水中城、城中湖”的城建目标将全部实现,“雨林景洪•柔情傣乡”的城市风貌将发生巨大变化。

杨海盈 王  硕   报道