当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

市林业局开展“爱鸟周”及野生动植物保护宣传活动

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-04-12 【字体: 大  中  小 

4月11日,市林业局在孔雀湖开展第37届“爱鸟周”及野生动植物保护宣传活动。

活动现场,州市林业局、森林公安局及市场监管局的工作人员向过往市民发放了野生动物保护法等相关宣传资料,普及爱鸟护鸟及野生动植物保护相关知识。同时,结合现场设置的宣传展板,向市民群众详细介绍了国家保护动物及珍稀动植物种类,就典型案例讲解了野生动植物保护相关法律法规,细致耐心的讲解吸引了不少市民驻足学习。

当天,州市林业局、森林公安局及市场监管局还组织人员,深入家居市场及花鸟市场等地,开展了以清查打击象牙为主的野生动植物及其制品非法加工和销售场所集中整治活动,对商家是否持有野生动物及其产品经营许可证,是否亮证经营等进行执法检查,并进行了相关法律法规宣传。

景洪市林业局野生动植物保护所所长   查伟:一是为人民群众普及野生动物保护法律法规等相关知识,倡导共同参与保护野生动物行动。二是让人民群众自觉抵制非法行为,积极举报破坏野生动植物的违法犯罪活动。三是倡议不乱捕、滥猎、滥食野生动物,为野生动物创造环境优良的栖息地。

据悉,自1981年9月国务院批准设立“爱鸟周”以来,全国各地开展“爱鸟周”活动已有36年。每年我市都采取多种形式,大力宣传,在普及野生动物科学知识,宣传动员广大社会公众爱鸟护鸟、保护野生动物、促进人与自然和谐方面发挥了积极作用。

刘立曼  报道