当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景哈乡拉沙村易地扶贫搬迁群众喜迁新居

作者 :师 华 来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-03-09 【字体: 大  中  小 

3月8号,在各地群众欢度“三八”国际劳动妇女节的时候,景哈乡戈牛村委会拉沙村民小组易地扶贫搬迁安置点博洛寨同时迎来了一件大喜事,52户易地扶贫搬迁村民喜迁新居,住进了心心念念的新房。
  上午十点,景哈乡易地扶贫搬迁点博洛寨入住仪式举行,市委副书记周亮生,市委常委、宣传部长张培兰,市委常委、市委办公室主任黄魁,副市长陈欣韬参加入住仪式,并观看了由景哈乡团委、文化站、乡卫生院以及戈牛村委会联合举办的“春天的旋律”文艺演出,与当地群众一同庆祝拉沙村民小组易地扶贫搬迁群众喜迁新居。
  走进博洛寨,一幢幢以白墙为主的崭新住房出现在人们眼前,这些新房有一层的平房也有两层的小楼,虽然房前屋后还有一些杂乱,但丝毫没有影响村民乔迁新居的喜悦,他们高兴地在自家房前高高地挂起国旗,认真准备着庆祝乔迁的各种美食,喜悦之情溢于言表。
  麦大是拉沙村民小组搬迁的贫困户之一,他仔细打扫了自己家的新房,并张罗了一桌丰盛的哈尼族特色美食庆祝乔迁之喜,虽然家具以及生活用品等还未搬进新家,但他依然十分高兴,一边忙碌一边真切感谢着国家的好政策。

村民 麦大:今天我们搬新家,我非常的开心,感谢政府帮我们盖起了这么好的房子,比以前的日子好多了,交通也方便了,我们摘茶、割胶都方便了。现在住的好,我们也有信心能够早日脱贫。
    村民查干家的新房是一栋两层小楼,加起来一共有五间起居室和一个客厅,宽敞、明亮、舒适的住房让他们一家人十分满意。住得安心了,他们对以后发展致富的信心也就更足了。作为一名党员,查干表示将带领全村人一起发展生产,通过勤劳的双手,努力让日子越过越好。

村民 查干: 以前我们在上面那个寨子,摩托也进不去,交通方面很不方便,来到这里,水泥路也有,房子也盖出来了,比起前面那个好在得多。现在国家房子也盖给我们了,村里人又选我当支部书记,我要带领村民走进致富道路,比如(发展)坚果、还有橡胶,然后养殖,带我们村走出贫困。
    据了解,扶贫工作开展以来,景哈乡严格落实脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕目标任务,科学规划、统筹协调、狠抓落实,脱贫攻坚取得阶段性成效。作为扶贫项目重点工程之一,景哈乡戈牛村委会拉沙村民小组易地扶贫搬迁安置点计划总投资2077.12万元,搬迁农户共51户183人,实际安置52户188人,兜底1户5人,总建筑面积4673平方米,其中建档立卡贫困户27户106人,建筑面积2325平方米,人均22平方米;随迁户24户77人,建筑面积2348平方米。在项目推进过程中,景哈乡结合拉沙村的实际和优势,充分听取并尊重民意、民俗,从资金、产业扶持等多方面给予倾斜和支持,安置点的建设有序开展。目前,安置点房屋已建设装修完成,并全部搬迁入住;700米的村内道路和5.46公里的通村道路已完成硬化,排水沟已完成,水、电已接通,活动室、公厕、猪圈等其它基础设施正在抓紧建设中。景哈乡将继续处理好政府扶持与自力更生、发展生产与培育支柱产业、易地搬迁与生态环境建设的关系,确保博洛寨稳定发展,让搬迁户搬得出、住得下、稳得住、能致富,真正实现农业强、农村美、农民富。


师 华        报道